Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Program studi S1 Bahasa Jepang Fakultas Bahasa Universitas Widyatama memiliki tujuan untuk menciptakan lulusan yang berbudi luhur, profesional dalam bidang linguistik dan terjemahan dengan standar Japanese Language Proficiency Test (JLPT) setara N2 atau lulus JLPT N3. Kemampuan ini sesuai dengan rumusan level pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Selain itu, lulusan mampu menerapkan ilmu dan keterampilan bahasa Jepang untuk kepentingan masyarakat.

Program Studi S1 Bahasa Jepang juga mendatangkan native speaker yang dapat membantu mahasiswa dalam pembelajaran Bahasa Jepang baik untuk empat kemampuan penting yakni membaca, menulis, berbicara dan mendengar, maupun berbagi wawasan dalam hal kejepangan. Dengan memahami perbedaan budaya dan pola pikir masyarakat Jepang, mahasiswa diharapkan lebih mudah beradaptasi baik di lingkungan kerja setelah lulus, maupun ketika melanjutkan studi di Jepang.

Program studi aktif mengundang para praktisi yang ahli di bidangnya seperti para penerjemah lapangan di dunia industri, praktisi public speaking seperti master of ceremony, Human and Resource Development dari berbagai perusahaan untuk menjadi narasumber dalam workshop, kuliah umum, kuliah praktisi, dan lain-lain. Keunikan yang dimiliki Prodi S1 Bahasa Jepang yakni:

• Konsentrasi bisnis; mahasiswa diarahkan untuk dapat langsung terjun ke dunia bisnis. Diharapkan lulusan yang cepat terserap di berbagai lapangan kerja, dan mampu beradaptasi di lingkungan bisnis Jepang.
  • Mahasiswa memiliki kesempatan untuk studi/ magang di Jepang melalui program 3+1 (bekerja sama dengan sekolah dan perusahaan di Jepang), yakni 3 tahun mengambil SKS di prodi, 1 tahun di Jepang dan dikonversikan ketika kembali ke tanah air. *opsional.
  • Dosen yang mengajar adalah staf pengajar akademisi dan praktisi.
  • Kegiatan organisasi dan berbagai event kejepangan
  • Memiliki native speaker yang membantu mahasiswa dalam pembelajaran Bahasa Jepang.
  • Kurikulum ditunjang dengan soft skill seperti public speaking dan desain