Mahasiswa Berprestasi Prodi S1 Bahasa Jepang

Mahasiswa yang bernama Muhammad Sulthon Hernanda merupakan mahasiswa berprestasi Prodi S-1 Bahasa Jepang Universitas Widyatama. Sulthon telah memenangkan juara I Lomba Kanji Group A Bunkasai yang diselenggarakan di Universitas Padjajaran pada bulan Juni 2023. Hadiah lomba berupa undangan dari Kyoto Minsai untuk belajar bahasa Jepang selama dua minggu yaitu dari tanggal 25 Januari – 9 Februari 2024.

Kyoto Minsai Japanese Language School merupakan lembaga kursus bahasa Jepang yang didirikan pada Oktober 2001 di Prefektur Kyoto, Jepang. Kyoto Minsai memiliki tiga cabang kursus yang semuanya masih bertempat di Kota Kyoto. Cabang pertama adalah Tenjingawa Campus, yang terletak dekat sungai Tenjingawa. Tenjingawa Campus ini merupakan cabang Kyoto Minsai yang berfokus pada kursus jangka panjang untuk pengembangan kemampuan bahasa Jepang tingkat menengah ke atas, dan dilaksanakan dalam jangka waktu kurang lebih 2 tahun. Lalu cabang kedua adalah Saiin Campus, yang juga berfokus pada kursus jangka panjang namun ditujukan untuk tingkat menengah ke bawah. Dan terakhir ada cabang Nishi-ooji Campus, yang dikhususkan untuk peserta kursus jangka pendek.

Muhammad Sulthon Hernanda mengikuti kegiatan pembelajaran yang diselenggarakan oleh Kyoto Minsai di cabang Tenjingawa Campus,yang difokuskan pada pembelajaran JLPT level N1. Namun, selain kegiatan belajar JLPT level N1, mengikuti kegiatan lainnya seperti kursus upacara minum teh Sencha (teh sangrai Jepang), lalu kunjungan ke beberapa kuil di Kyoto seperti Kinkaku-Ji Temple, Tenryuu-ji Temple, Ryoan-ji Temple,  Nenbutsu-ji Temple, serta Kitano Tenmangu Shrine.

Sulthon berharap dapat memotivasi mahasiswa lain agar bisa mendapatkan kesempatan ke Jepang seperti dirinya.